KAJI BANDING REPRESENTASI NILAI KARAKTER DALAM BUKU TEKS BAHASA INDONESIA KURIKULUM 2013 DAN KURIKULUM MERDEKA KELAS VIII - Masturah; Lalu Fakihuddin; Hilmiyatun (BEGIBUNG: Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2025)
Penanaman nilai karakter dalam pendidikan merupakan aspek penting dalam mewujudkan tujuan nasional, khususnya dalam membentuk karakter yang berlandaskan Pancasila. Buku teks, sebagai salah satu sumber utama pembelajaran, memiliki peran strategis dalam merepresentasikan nilai-nilai karakter tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan representasi nilai karakter dalam buku teks Bahasa Indonesia kelas VIII Kurikulum 2013 dan Kurikulum Merdeka, serta mendeskripsikan perbandingan keduanya. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan metode analisis isi terhadap dua buku teks sebagai sumber data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku teks Kurikulum 2013 menampilkan distribusi nilai karakter yang lebih merata dengan dominasi pada nilai nasionalis dan integritas. Sebaliknya, buku teks Kurikulum Merdeka menunjukkan dominasi pada nilai beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa serta berakhlak mulia, serta penyebaran nilai karakter yang kurang merata. Persamaan ditemukan pada sejumlah nilai karakter yang terepresentasi dalam kedua buku, sementara perbedaan terletak pada dominasi nilai, penggunaan istilah, serta keberadaan nilai-nilai tertentu yang hanya muncul dalam salah satu buku.