MODEL DESA MANDIRI BERBASIS PARTISIPASI MASYARAKAT STUDI DI DESA TOLUTU KECAMATAN TOMINI KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW SELATAN - Bidjuni, Abdul Mamat; Gobel, Lisda Van; Djaba, Misbahudin (Journal of Governance and Public Administration, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji partisipasi masyarakat dalam perencanaan, pemantauan, dan pengambilan keputusan pembangunan di Desa Tolutu, Kecamatan Tomini, Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif, menggunakan teknik observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi sebagai sumber data primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun mekanisme musyawarah desa telah diterapkan secara partisipatif dengan melibatkan berbagai unsur masyarakat, partisipasi aktif warga masih tergolong rendah akibat kurangnya pemahaman, waktu pelaksanaan musyawarah yang tidak sesuai dengan aktivitas warga, minimnya sosialisasi, serta apatisme akibat usulan yang jarang ditindaklanjuti. Selain itu, keterbatasan pelatihan dan akses informasi juga menjadi kendala dalam proses pemantauan dan pengawasan, sedangkan pengambilan keputusan sering diwarnai ketidaksepakatan dan dominasi pemerintah desa. Simpulan penelitian ini menyatakan bahwa partisipasi masyarakat di Desa Tolutu masih bersifat formal dan belum optimal, sehingga diperlukan peningkatan edukasi, sosialisasi, dan pelibatan yang lebih efektif agar pembangunan desa dapat berjalan secara partisipatif dan berkeadilan. Kata Kunci: Partisipasi Masyarakat, Musyawarah Desa, Pembangunan Desa, Pengambilan Keputusan