Peran Media Sosial Dalam Meningkatkan Partisipasi Pemilih Pemula Pada Pemilu 2024 - Noviatun Nisa; Dzulfikri Muhammad; Muthia Meilani (Jurnal Humanitaria Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2023)
Pada 14 Februari 2024, Indonesia akan menggelar pesta demokrasi, dimana pemilih dalam pemilu kali ini didominasi oleh rentang usia 17-39 tahun. Selain itu, rentang usia ini juga merupakan rentang usia dengan jumlah pengguna media sosial terbanyak, yang bisa dikatakan media sosial juga memiliki peran penting dalam pemilu 2024. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji apakah media sosial berperan signifikan dalam meningkatkan minat dan partisipasi pemilih pemula pada pemilu 2024. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif, dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik wawancara, dan teknik yang digunakan untuk menganalisis data adalah reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Kata Kunci : Pemilu, Pemilih Pemula, Media Sosial.