Optimalisasi Kemampuan Verbal Melalui Stimulasi Pijat Oral - Khoirul Waroh, Yuni; Annah Hubaedah; Setiana Andarwulan; Indria Nuraini (Jurnal Penamas Adi Buana, 2025)
Keterlambatan bicara merupakan salah satu perkembangan pada anak. Anak dengan keterlambatan bicara mengalami pengucapan kata-kata tertentu yang tidak sempurna, dan kecenderungan anak hanya memberikan respon non-verbal terhadap stimulus yang diberikan. Oromotorik merupakan gerakan mulut (oral). Pada bayi baru lahir kemampuan ini dilakukan secara refleks, kemudian melalui proses pembelajaran akan tercapai oromotorik yang otomatis dan terampil. Stimulasi pijat oral merupakan koordinasi dan gerakan jaringan keras, jaringan lunak, sistem pembuluh darah, dan kontrol saraf di area wajah dan mulut yang membentuk fungsi motorik oral. Koordinasi struktur-struktur tersebut sangat penting untuk berbicara, mengunyah, dan menelan dengan berbagai macam tekstur makanan. Sasaran penyuluhan adalah Kader Surabaya Hebat dan ibu-ibu yang memiliki balita di RW IV Kelurahan Keputran, Surabaya sebanyak 45 orang. Proses Pengabdian kepada Masyarakat dilakukan selama 1 bulan dimulai dari persiapan kegiatan sampai evaluasi. Metode yang digunakan dalam Pengabdian kepada Masyarakat adalah penyuluhan demonstrasi. Hasil pretest didapatkan hasil stimulasi pijat oral hampir seluruhnya ibu-ibu yang memiliki balita berpengetahuan kurang yaitu 90%. Setelah dilakukan demonstrasi pijat oral terdapat peningkatan tingkat pengetahuan, yang dimana setengahnya berpengetahuan baik (50%). Kesimpulan Stimulasi pijat oral yang dilakukan dengan penyuluhan merupakan suatu kegiatan nonformal dalam rangka mengubah masyarakat menuju keadaan yang lebih baik untuk mencapai Indonesia Emas 2045.