PENDAMPINGAN PENYUSUNAN PROSES BISNIS SEBAGAI INSTRUMEN TATA KELOLA KLINIK YAYASAN AT-TAQWA DI KABUPATENTASIKMALAYA - Nurhuda, Dede Yuda Wahyu; Nugraha, Jeffry (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2025)
Private clinics play a strategic role in providing public health services, particularly in supporting the National Health Insurance Programme (JKN). However, not all clinics have systematically documented governance as a form of professional management, which is necessary to provide good health services to the community. This community service activity aims to assist the At-Taqwa Clinic in Tasikmalaya Regency in compiling business process documents as part of clinic governance. The methods used include workshops and participatory mentoring, which encompass activity inventory, job mapping, and the development of job description documents. The outcomes of this activity include data comprising 133 business process activities that have been mapped into the organisational structure and documented as governance documents. These results are expected to strengthen clinic management in the long term as a step toward becoming a better clinic in delivering healthcare services to the community.ABSTRAKKlinik swasta memiliki peran strategis dalam penyediaan layanan kesehatan masyarakat, terutama dalam mendukung Program JKN. Namun, belum semua klinik memiliki tata kelola yang terdokumentasi secara sistematis sebagai wujud pengelolaan yang profesional sehingga dapat menghadirkan pelayanan kesehatan yang baik bagi masyarakat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan membantu Klinik At-Taqwa di Kabupaten Tasikmalaya dalam menyusun dokumen proses bisnis sebagai bagian dari tata kelola klinik. Metode yang digunakan adalah workshop dan pendampingan secara partisipatif, yang mencakup inventarisasi aktivitas, pemetaan jabatan, dan penyusunan dokumen uraian tugas. Hasil dari kegiatan ini didapatkan data berupa 133 aktivitas proses bisnis yang telah dipetakan ke dalam struktur organisasi dan dijadikan dokumen tata kelola. Hasil ini diharapkan dapat memperkuat manajemen klinik dalam jangka panjang sebagai tahapan menuju klinik yang lebih baik dalam menghadirkan pelayanan kesehatan bagi masyarakat.