Membangun Kesadaran Generasi Muda: Mahasiswa KKN Universitas Muhammadiyah Bone Gelar Edukasi di Desa Parippung - Anugrah, Aldan; Pasrul, Pasrul; Amir, Farul Rangga Yuda; Awaluddin, Awaluddin; Hikmayanti, Nurul; Mauliah, Wirda; Ernawati, Ernawati; Sahrani, Silfa Sabrina; Armita, Armita; Wahyuni, Sri; Bonewati, Andi; Trisnowali, Andi (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2025)
The anti-drug counseling organized by the Kuliah Kerja Nyata (KKN) students of the 4th batch from Muhammadiyah University of Bone in Desa Parippung, Barebbo District, is a strategic initiative aimed at raising awareness and enhancing the local community's knowledge about the dangers of drug abuse. This activity is designed to educate village residents about various types of drugs, the negative effects caused both in the short and long term, as well as the impact on physical, mental, and social health. The counseling also includes information sessions on prevention strategies, recognizing signs of addiction, and steps that can be taken to seek help and rehabilitation for those affected.In addition to providing educational materials, this counseling provides a platform for participants to discuss and ask questions about drug-related issues, enabling them to gain a deeper understanding and practical solutions for addressing these problems. By involving active interaction and educational activities such as simulations and games, the program aims to make the information more comprehensible and accessible to the community.Through this initiative, it is hoped that the residents of Desa Parippung will not only gain better knowledge about the dangers of drugs but also feel more confident in taking preventive actions and supporting rehabilitation efforts. The activity is expected to contribute to the creation of a healthier and safer environment and to improve the quality of life in the community by reducing the risk of drug abuse.ABSTRAKPenyuluhan anti narkoba yang diselenggarakan oleh mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Angkatan IV Universitas Muhammadiyah Bone di Desa Parippung, Kecamatan Barebbo, merupakan inisiatif strategis untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat setempat mengenai bahaya penyalahgunaan narkoba. Kegiatan ini dirancang untuk mengedukasi warga desa tentang berbagai jenis narkoba, efek negatif yang ditimbulkan baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang, serta dampaknya terhadap kesehatan fisik, mental, dan sosial individu. Penyuluhan ini juga mencakup sesi informasi tentang strategi pencegahan, cara mengenali gejala kecanduan, serta langkah-langkah yang dapat diambil untuk mencari bantuan dan rehabilitasi bagi mereka yang terpengaruh. Selain memberikan materi edukasi, penyuluhan ini menyediakan platform bagi peserta untuk berdiskusi dan bertanya mengenai isu-isu terkait narkoba, sehingga mereka dapat memperoleh pemahaman yang lebih mendalam dan solusi praktis untuk mengatasi masalah tersebut. Dengan melibatkan interaksi aktif dan kegiatan edukatif, seperti simulasi dan permainan, kegiatan ini bertujuan untuk membuat informasi lebih mudah dipahami dan diterima oleh masyarakat. Melalui kegiatan ini, diharapkan masyarakat Desa Parippung tidak hanya memperoleh pengetahuan yang lebih baik tentang bahaya narkoba tetapi juga merasa lebih percaya diri dalam mengambil tindakan pencegahan serta mendukung upaya rehabilitasi. Kegiatan ini diharapkan dapat berkontribusi pada penciptaan lingkungan yang lebih sehat dan aman, serta meningkatkan kualitas hidup masyarakat dengan mengurangi risiko penyalahgunaan narkoba.