STRATEGI PEMASARAN DI TOKO NINELCO KACA TELUKDALAM - Halawa, Murni (FAGURU: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Keguruan, 2025)
Strategi pemasaran yang tepat merupakan salah satu cara bagi para pengusaha dalam mengembangkan dan mempertahankan usaha. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi pemasaran di Toko Ninelco Kaca Telukdalam. Pendekatan deskriptif dengan jenis penelitian kualitatif. Sumber data primer yaitu hasil wawancara kepada pemilik dan konsumen Toko Ninelco Kaca Telukdalam, sumber data sekunder dalam penelitian ini diperoleh melalui dokumentasi (foto tempat usaha, foto wawancara, jenis produk yang diproduksi,) riset pustaka terhadap buku/jurnal/penelitian terdahulu. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu reduksi data, data display, dan kesimpulan. Hasil penelitian: 1) Strategi pemasaran terdiri dari strategi produk, strategi harga, dan strategi promosi. 2) Kegiatan pemasaran dilakukan dengan harga disesuaikan dengan modal yang dikeluarkan, dan harga setiap produk cenderung lebih murah dibanding kompetitor. Jenis produk yang diproduksi yaitu lemari piring, lemari pakaian, tempat dispenser, lemari gantung dapur, jemuran pakaian, rak sepatu, cermin, kaca rumah, kaca jendela rumah, pintu dan jendela kantor, serta juga menjual tempat rokok, etalase, dan memasang partisi. Promosi yang dilakukan Toko Ninelco Kaca melalui facebook dan menggunakan spanduk. Kesimpulan: strategi pemasaran Toko Ninelco Kaca Telukdalam yaitu strategi produk, strategi harga, dan strategi promosi. Saran 1) Toko Ninelco Kaca hendaknya menghadirkan bauran pemasaran yang lebih baik. Seperti dalam hal promosi bisa ditambahkan lagi untuk melakukan promosi online sehingga dapat meningkatkan penjualan, merekrut karyawan untuk mendukung penjualan, dan memilih tempat usaha yang lebih strategis. 2) Kepada masyarakat agar lebih cerdas dalam memilih produk yang mempunyai mutu dan kualitas yang bagus, dan lebih mengutamakan produk-produk daerah sendiri