Analisis Kualitas UX Sistem Informasi Akademik dengan Pendekatan Multi-Dimensi - ARIANNOR, WAHYUDI (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2025)
Several user complaints, such as a monotonous interface, errors during attendance logging, and unintegrated features in the academic information system at XYZ institution, indicate a need to comprehensively assess user experience quality. This study aimed to evaluate the quality of user experience using a multi-dimensional approach based on the Modular Evaluation of Key Components of User Experience version 2.0 (meCUE 2.0). A survey was conducted with 201 students from various academic cohorts who had used the system for at least one semester. The instrument covered five dimensions: instrumental quality, non-instrumental quality, emotional response, usage consequences, and overall evaluation. The results showed high scores for usefulness and ease of use, while emotional attachment and user loyalty remained moderate. User feedback highlighted the need for interface improvements and additional features. The applied instrument proved effective in providing a comprehensive picture of user experience. These findings emphasize the importance of developing a system that prioritizes visual, emotional, and evaluative aspects.Keywords: User experience; Emotional; Commitment; Usability; Modular evaluation AbstrakSejumlah keluhan pengguna seperti tampilan yang monoton, error saat presensi dan fitur yang belum terpadu pada Sistem informasi akademik di institusi XYZ menunjukkan adanya kebutuhan untuk mengukur kualitas pengalaman pengguna secara komprehensif. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas pengalaman pengguna sistem tersebut menggunakan pendekatan multi-dimensi berbasis instrumen meCUE 2.0. Survei dilakukan terhadap 201 mahasiswa dari berbagai angkatan yang telah menggunakan sistem minimal satu semester. Instrumen mencakup lima dimensi: kualitas instrumental, non-instrumental, reaksi emosional, konsekuensi penggunaan, dan evaluasi keseluruhan. Hasil menunjukkan bahwa aspek kebermanfaatan dan kemudahan penggunaan memperoleh skor tinggi, sementara keterikatan emosional dan loyalitas pengguna masih tergolong sedang. Komentar pengguna menunjukkan kebutuhan akan perbaikan antarmuka dan fitur tambahan. Instrumen yang digunakan terbukti efektif dalam menggambarkan pengalaman pengguna secara menyeluruh. Temuan ini menegaskan perlunya pengembangan sistem yang lebih berorientasi pada aspek visual, emosional dan evaluatif.