Perancangan Sistem Informasi Biro Perjalanan Wisata Di CV Oppa Tour And Travel Berbasis Web - Al Fajri, Muhammad Khoirul Wafa; Jazuli, Ahmad; Fiati, Rina (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2025)
CV Oppa Tour And Travel is experiencing problems with service efficiency because it does not yet have a web-based information system, which has an impact on delays in data access and customer service. This research aims to develop a web-based travel agency application to increase speed, accuracy and service satisfaction. The development method uses the Waterfall model, including requirements analysis, design, implementation, testing and documentation. The system is designed with main features such as authentication, data management, search, reports, and backup, and implemented using Laravel and MySQL. Testing is carried out using the Black Box method to ensure functionality runs as required. Test results show that the system is able to increase operational efficiency and provide easy access to information, ordering and printing tickets independently, thereby supporting faster and more professional service in the digital era.Keywords: Travel Agency; Booking; Study; Design; Waterfalls. AbstrakCV Oppa Tour And Travel mengalami kendala efisiensi layanan karena belum memiliki sistem informasi berbasis web, yang berdampak pada keterlambatan akses data dan pelayanan pelanggan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi biro perjalanan berbasis web untuk meningkatkan kecepatan, akurasi, dan kepuasan layanan. Metode pengembangan menggunakan model Waterfall, mencakup analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan dokumentasi. Sistem dirancang dengan fitur utama seperti autentikasi, manajemen data, pencarian, laporan, dan backup, serta diimplementasikan menggunakan Laravel dan MySQL. Pengujian dilakukan dengan metode Black Box untuk memastikan fungsionalitas berjalan sesuai kebutuhan. Hasil pengujian menunjukkan sistem mampu meningkatkan efisiensi operasional dan memberikan kemudahan akses informasi, pemesanan, serta pencetakan tiket secara mandiri, sehingga mendukung pelayanan yang lebih cepat dan profesional di era digital.