PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT DALAM RANGKA PENYULUHAN KESEHATAN DI KELURAHAN NGILIR KENDAL - Septiyana, Ria; Pradara Jati, Riani; Ahwan, Ahwan (Jurnal Pengabdian Melek Literasi, 2025)
Kelurahan Ngilir merupakan salah satu dari 20 kelurahan di Kecamatan Kendal, Kabupaten Kendal, yang terletak sekitar 4 km di selatan pusat kecamatan. Wilayah ini berbatasan dengan Kelurahan Bandengan di utara dan Kelurahan Karangsari di timur. Berbagai kegiatan pengabdian masyarakat telah dilaksanakan di kelurahan ini, yang mengintegrasikan pengetahuan mahasiswa dengan kebutuhan lokal, khususnya dalam bidang pendidikan dan kesehatan. Dalam sektor pendidikan, kegiatan belajar bersama anak-anak sekolah dasar bertujuan meningkatkan kualitas pembelajaran secara langsung di lingkungan mereka. kegiatan posyandu dilakukan secara rutin dengan layanan seperti penimbangan berat badan, pengukuran tekanan darah, kadar gula darah, lingkar kepala, perut, lengan, dan tinggi badan. Program ini berdampak positif terhadap partisipasi masyarakat, peningkatan pengetahuan gizi, serta pemantauan status kesehatan warga. Salah satu program unggulan adalah pembagian susu bagi balita guna mencegah stunting, didampingi edukasi tentang gizi seimbang agar orang tua memahami pentingnya nutrisi dalam tumbuh kembang anak. Kegiatan lainnya meliputi penyuluhan cuci tangan, DAGUSIBU, pemanfaatan tanaman obat keluarga (TOGA), pembagian produk kesehatan alami seperti spray dan lilin sereh, pemberian suplemen untuk lansia, serta senam anti hipertensi. Seluruh rangkaian kegiatan berjalan lancar dan menunjukkan kontribusi nyata dalam mendorong perilaku hidup sehat serta memperkuat sinergi antara tim pengabdian dan masyarakat Kelurahan Ngilir.