LITERATURE REVIEW : EFEKTIVITAS SUPLEMENTASI KALSIUM TERHADAP KEJADIAN PREEKLAMSIA - Pereira, Dilma Suzete Bento Alves; Anwar, Moch; Ismarwati, Ismarwati (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Kalsium merupakan salah satu elemen krusial dalam isu nutrisi dan pangan. Salah satu metode untuk mencegah hipertensi selama kehamilan adalah dengan mengonsumsi kalsium. Penelitian ini bertujuan untuk mereviw efektifitas suplementasi kalsium terhadap kejadian preeklamsia. Jenis riset melalui tinjauan pustaka/studi literatur merupakan metode yang mengintegrasikan lebih dari satu studi dengan tema yang serupa yang direview untuk menghasilkan penarikan kesimpulan akhir. Basis data yang sesuai dari pencarian literatur di internet melalui database Pubmed, Garuda, Google Scholar. Hasil temukan bahwa dari ke 7 artikel yang direview dimana dari segi pendekatan atau metode penelitian yang dipakai yaitu jenis riset yang sama: kuantitatif namun rancangan yang digunakan menggunakan desain eksperimental dan studi observasional analitik, meskipun metodeologi riset berbeda namun memiliki tujuan riset yang sama yaitu mengukur atau menguji efektivitas suplementasi kalsium pada ibu hamil terhadap kejadian preeklamsia yang mana terbukti efektif kalsium dalam menurunkan tekanan darah pada ibu hamil. Kesimpulan dalam review ini menunjukkan asupan kalsium yang tepat dapat mencegah preeklamsia, dan bahwa ibu hamil perlu mendapatkan jumlah kalsium yang cukup antara 1500 hingga 2000 mg per hari. Kalsium dapat diberikan pada usia kehamilan ibu dua puluh minggu atau trimester kedua, dan 7 jurnal mencatat bahwa ibu hamil menunjukkan penurunan tekanan darah setelah kalsium diberikan.