Evaluasi Efektivitas Pembatas Jalan Di Jalan Hang Tuah, Duri, Dalam Meningkatkan Keselamatan Lalu Lintas - Yusno, Zaharani; Prastya, Adi (Journal of Infrastructure and Civil Engineering, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pembatas jalan di Jalan Hang Tuah, Duri dalam meningkatkan keselamatan lalu lintas. Permasalahan utama yang diidentifikasi adalah rendahnya pembatas jalan yang memungkinkan pengendara, terutama sepeda motor, untuk menyeberang sembarangan, serta kecelakaan yang terjadi akibat desain pembatas yang kurang optimal. Banyak pengendara sepeda motor yang menggunakan celah atau melintasi pembatas jalan secara ilegal, yang meningkatkan risiko kecelakaan lalu lintas. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan observasi langsung dan wawancara dengan pengguna jalan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembatas jalan yang rendah tidak efektif dalam mencegah pelanggaran lalu lintas, serta warna pembatas yang memudar mengurangi visibilitasnya, terutama di malam hari. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan peninggian pembatas jalan, pengecatan ulang dengan warna yang mencolok, serta pemasangan rambu tambahan untuk meningkatkan keselamatan pengguna jalan. Dengan penerapan rekomendasi ini, diharapkan angka kecelakaan dapat ditekan secara signifikan.