Korelasi Nilai Kuat Geser Dengan Indeks Plastisitas Pada Tanah Lempung - Muthia Anggraini; Trisep Haris, Virgo (Journal of Infrastructure and Civil Engineering, 2025)
Kekuatan geser merupakan parameter penting dalam desain geoteknik. Kondisi tanah lempung yang sangat mudah berubah bentuk dan ditandai dengan kuat geser rendah. Korelasi yang berguna ada di antara indeks sifat yang diperoleh dari pengujian rutin sederhana dan kekuatannya dan sifat deformasi tanah kohesif . Batas cair dan nilai indeks plastisitas tanah mempunyai pengaruh yang besar terhadap nilai kohesi ( c ) tanah dan sifat-sifat fisik tanah itu sendiri . Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui korelasi nilai kuat geser dengan indeks plastisitas pada Tanah Lempung. Metode yang digunakan adalah pendekatan laboratorium untuk pengujian propertis tanah lempung dan pengujian kuat geser laboratorium menurut SNI 3420:2016. Hasilnya dengan analisis regresi mendapatkan persamaan matematis c = -0,006 ( LL )+ 0,3938 dengan R² = 0,7464 dan c = -0,0047 (PI) + 0,1897 dengan R² = 0,5686. Kesimpulannya semakin tinggi nilai Batas Cair (LL) dan Indeks Plastisitas (PI) tanah maka nilai kohesi tanah ( c ) akan semakin rendah.