Pengetahuan Literasi Keuangan dalam Perilaku Konsumtif Pribadi Mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia - Handini, Shahnaz Azka Handini; Yulianita, Diva; Amry, Muhammad Faizal; Siregar, Muhammad Alfarizh; Apandi, Sekar Ayu; Damayanti, Welsi (Ebisma (Economics, Business, Management, & Accounting Journal), 2025)
Temuan dari penelitian ini mengindikasikan adanya hubungan pengaruh literasi keuangan terhadap perilaku konsumtif dan kemampuan pengelolaan keuangan di kalangan mahasiswa program studi akuntansi Universitas Pendidikan Indonesia. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif metode survei melalui penyebaran kuesioner dengan jumlah responden sebanyak 47 mahasiswa. Penelitian ini menghasilkan temuan bahwa literasi keuangan memiliki hubungan negatif terhadap perilaku konsumtif. Sebaliknya, literasi keuangan memiliki hubungan positif terhadap kemampuan pengelolaan keuangan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa mahasiswa dengan tingkat literasi yang baik, cenderung mampu dalam membatasi diri dari perilaku konsumtif dan dapat mengelola keuangannya dengan lebih terstruktur. Temuan ini menegaskan pentingnya literasi keuangan dalam membentuk perilaku keuangan mahasiswa yang bijak.