Pelatihan Komunikasi Berbasis Digital Guna Peningkatan Keterampilan Pencari Kerja di Kecamatan Kartasura - Muhammad Luthfi Hamdani (JURNAL AKADEMIK PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Perkembangan pesat teknologi digital telah mendorong transformasi dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk di dunia ketenagakerjaan. Salah satu keterampilan penting yang perlu dimiliki oleh pencari kerja di era digital adalah komunikasi berbasis platform digital. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses dan hasil pelatihan komunikasi digital yang dirancang untuk meningkatkan keterampilan praktis para pencari kerja di Kecamatan Kartasura. Kegiatan pelatihan dilakukan secara tatap muka dengan pendekatan partisipatif yang menggabungkan penyampaian materi konseptual dan sesi praktik langsung menggunakan platform LinkedIn dan Instagram. Peserta pelatihan terdiri dari 42 individu, mayoritas lulusan SMA/SMK dan mahasiswa tingkat akhir, yang memiliki ketertarikan untuk meningkatkan daya saing di pasar kerja. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan ini secara signifikan meningkatkan pemahaman peserta mengenai komunikasi profesional di ranah digital serta kemampuan mereka dalam menyusun profil dan konten yang relevan dengan kebutuhan industri saat ini. Pelatihan ini juga membuka ruang kolaboratif antar peserta dan pemateri melalui media komunikasi lanjutan seperti grup WhatsApp, yang menjadi wadah berbagi informasi lowongan kerja dan pembelajaran berkelanjutan. Temuan ini menunjukkan pentingnya integrasi pelatihan komunikasi digital dalam program pengembangan tenaga kerja, khususnya di wilayah urban penyangga seperti Kartasura, untuk menjawab tantangan transformasi digital dalam dunia kerja.