Pendampingan Pengelolaan Keuangan Rumah Tangga Bagi Warga Kecamatan Tinggimoncong Kabupaten Gowa - Hasliah Hasliah; Bakri Bakri; Adriani Adriani; Agung Anugrah (JURNAL AKADEMIK PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Perencanaan keuangan dalam rumah tangga merupakan hal yang sangat penting bagi pasangan yang akan membangun rumah tangga. Pengelolaan pemasukan dan juga pembelanjaaan yang terencana akan dapat membangun rumah tangga yang sehat. Keuangan yang tidak sehat akan mudah sekali mengganggu keharmonisan rumah tangga. Dengan demikian pendampingan bagi warga masyarakat di Kecamatan Tinggimoncong untuk memberikan pembekalan dalam perencanaan keuangan keluarga sangat penting. Pembekalan keuangan rumah tangga ini meliputi pengenalan landasan dalam mengatur keuangan rumah tangga dan pengenalan kas kecil untuk mengelola pemasukan dan pengeluaran keuangan rumah tangga. Habitus lama yang mengatakan bahwa pemasukan dikurangi pengetuaran sama dengan menabung, harus diganti dengan habitus baru yaitu pemasukan dikurangi tabungan sama dengan pengeluaran.