Peran Guru Bimbingan dan Konseling dalam Meningkatkan Kedisiplinan Peserta Didik di SMK Muhammadiyah Kartasura - Khoiriyah, Muharomatul (JBKPI: Jurnal Bimbingan dan Konseling Pendidikan Islam, 2025)
Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran guru bimbingan dan konseling dalam meningkatkan kedisiplinan peserta didik di SMK Muhammadiyah Kartasura. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan menggunakan teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Disiplin meruapakan sikap taat pada aturan yang berlaku baik dalam kehidupan sehari-hari maupun dalam kegiatan belajar di sekolah. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa guru bimbingan konseling mempunyai peranan yang sangat penting dalam meningkatkan perilaku kedisiplinan peserta didik khususnya dalam masalah keterlambatan siswa saat berangkat sekolah dan siswa yang suka membolos. Dalam pelaksanaannya, guru BK juga menghadapi sejumlah hambatan dari siswanya sendiri dan dari orang tua siswa. Dalam pelaksanaan ini sudah sesuai dengan fungsi bimbingan konseling, yaitu membantu peserta didik untuk berkembang secara optimal sesuai dengan perkembangan dan tuntunan yang terjadi.