Komitmen Organisasi sebagai Mediator Pengaruh Karier, Lingkungan, dan Etika Islami - Khikmatul Azizah; Endah Nur Fitriyani (Jurilma, 2025)
Persaingan bisnis yang semakin ketat menuntut peningkatan kinerja karyawan sebagai kunci keberhasilan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengembangan karier, lingkungan kerja, dan etika kerja Islami terhadap kinerja karyawan dengan komitmen organisasi sebagai variabel intervening. Objek penelitian adalah karyawan KFC di wilayah Solo Raya. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei dan teknik sampel jenuh, melibatkan 98 responden. Data dianalisis menggunakan SmartPLS4. Hasil menunjukkan bahwa pengembangan karier berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja, tetapi positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi. Lingkungan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja maupun komitmen organisasi. Etika kerja Islami berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja serta komitmen organisasi. Komitmen organisasi memediasi pengaruh pengembangan karier dan etika kerja Islami terhadap kinerja karyawan, namun tidak memediasi pengaruh lingkungan kerja. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan nilai-nilai kerja Islami dan pengembangan karier dalam meningkatkan kinerja melalui komitmen organisasi.