Pengaruh Ukuran, Efisiensi, dan Modal terhadap Kinerja dengan Leverage sebagai Moderasi - Laila Nikma Maula; Iskandar (Jurilma, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, efisiensi operasional, dan kecukupan modal terhadap kinerja keuangan bank umum syariah periode 2019-2023, dengan leverage sebagai variabel moderasi. Dalam era globalisasi, perbankan memainkan peran penting dalam stabilitas ekonomi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan dan dianalisis menggunakan EViews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan dan kecukupan modal tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan, sedangkan efisiensi operasional berpengaruh signifikan. Selain itu, leverage terbukti mampu memoderasi pengaruh kecukupan modal terhadap kinerja keuangan, tetapi tidak efektif dalam memoderasi pengaruh ukuran perusahaan maupun efisiensi operasional. Temuan ini menekankan pentingnya efisiensi dan peran leverage dalam strategi keuangan bank syariah.