Perancangan Driver Wireless Power Transfer Menggunakan Topologi Kompensasi LCC Dalam Peningkatan Efisiensi Transfer Daya Listrik - Ramadhan, Eko; Nurrozan, Iqbal; Hakim, Galang Persada Nurani (Jurnal Teknologi Elektro, 2025)
Mode kompensasi yang berbeda memiliki sensitivitas berbeda terhadap perubahan koefisien kopling sistem wirelss power transfer (WPT). Nilai puncak arus kumparan transmisi berdasarkan mode kompensasi double LCC berubah relatif sedikit ketika beban berubah. Rangkaian double LCC memiliki efek penyaringan dan kehilangan siaga yang rendah saat dinamis sehingga mampu memberikan toleransi misalignment dan meningkatkan efisiensi transfer daya. Perancangan driver wirelss power transfer menggunakan topologi kompensasi induktor-kapasitor-kapasitor (LCC) yang diterapkan pada sisi transmitter dan receiver. Nilai induktor dan kapasitor dianalisa untuk mendapatkan komponen yang sesuai. Kumparan pemancar dan penerima dengan nilai induktansi dan resistansi yang beragam diuji dan dianalisa untuk mendapatkan output daya serta efisiensi yang optimal. Frekuensi 20 kHz digunakan untuk membangkitkan arus bolak balik pada rangkaian inverter. Pada jarak kumparan terdekat 0 cm dengan suplai tegangan 12 V DC mampu mentransmisikan tegangan sebesar 7,55 V DC dan arus sebesar 0,67 mA. Daya yang dihasilkan sebesar 5,06 watt. Efisiensi daya yang dihasilkan dengan menggunakan kompensasi LCC sebesar 44,15 %. Kumparan Tx dan Rx memiliki jumlah lilitan yang sama yaitu 100 dengan bentuk spiral persegi.