Karakter Dalam Pendidikan Islam; Kajian Konseptual Terhadap Akhlak Mulia Pada Peserta - Anisafitri, Karin (QAZI: Journal of Islamic Studies, 2025)
Fenomena kemerosotan moral yang terjadi di kalangan generasi muda dewasa ini menimbulkan kekhawatiran serius karena berdampak luas terhadap perilaku sosial dan lingkungan pendidikan. Penelitian ini bertujuan mengkaji secara konseptual peran pendidikan Islam dalam pembentukan karakter peserta didik dengan fokus pada internalisasi nilai-nilai akhlakul karimah di sekolah dasar. Pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka digunakan melalui pengumpulan data dari berbagai literatur ilmiah yang relevan dengan pendidikan agama Islam dan pendidikan karakter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru berperan strategis sebagai teladan utama dalam menanamkan nilai moral, spiritual, dan sosial yang terintegrasi dalam aktivitas pembelajaran sehari-hari. Pendidikan Agama Islam terbukti mampu membentuk peserta didik berkepribadian luhur, beriman, bertanggung jawab, dan berdaya saing jika didukung oleh kurikulum yang relevan, metode pembelajaran yang tepat, dan keterlibatan aktif keluarga serta lingkungan sekolah. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa pendidikan Islam perlu dirancang secara komprehensif dan berkelanjutan untuk menghadapi tantangan degradasi moral di era modern.