Peran Guru Dalam Menerapkan Pendidikan Budaya Islami Pada Siswa Kelas B Raudhatul Athfal An-Nuriyah Bogor - Muti Rahmawati; Alek Maulana (QAZI: Journal of Islamic Studies, 2025)
Pendidikan anak usia dini merupakan fase yang sangat penting dalam pembentukan karakter Islami sejak dini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru dalam menerapkan budaya Islami kepada siswa kelas B di RA An-Nuriyah Bogor, serta mengevaluasi strategi yang digunakan dan keterlibatan orang tua dalam mendukung nilai-nilai tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru berperan sebagai pendidik, pembimbing, dan teladan melalui strategi keteladanan, pembiasaan ibadah, dan metode bercerita yang disesuaikan dengan karakteristik usia anak. Kendala utama yang dihadapi guru mencakup keterbatasan waktu belajar, perkembangan kognitif anak yang bervariasi, dan latar belakang keluarga yang heterogen. Namun, keterlibatan aktif orang tua dalam mendukung pembiasaan nilai Islami di rumah menjadi faktor penting dalam keberhasilan program. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya sinergi antara guru dan orang tua dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang religius dan mendukung pembentukan karakter Islami secara berkelanjutan.