Kepemimpinan Visioner Dalam Pendidikan Islam dan Implikasinya Terhadap Akhlak Siswa di Era Digital - M. Denindra; Puad Hasan (QAZI: Journal of Islamic Studies, 2025)
Kepemimpinan visioner memiliki peran yang sangat krusial dalam pendidikan Islam, khususnya dalam membentuk karakter dan akhlak peserta didik di era digital yang sarat tantangan moral dan sosial. Pemimpin pendidikan dituntut untuk mampu merumuskan visi jangka panjang yang selaras dengan nilai-nilai keislaman dan relevan dengan dinamika zaman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik kepemimpinan visioner dalam konteks pendidikan Islam, mengeksplorasi implikasinya terhadap pembentukan akhlak siswa, serta mengidentifikasi tantangan dan strategi pemecahan di era digital. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan deskriptif-kualitatif yang mengkaji berbagai literatur akademik terkait tema penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa kepemimpinan visioner mampu menciptakan budaya sekolah yang kondusif, memperkuat nilai-nilai moral Islam, dan meningkatkan literasi digital siswa secara etis. Selain itu, pemimpin visioner dapat menghadirkan solusi inovatif terhadap tantangan digital melalui penguatan kolaborasi, kurikulum adaptif, dan keteladanan moral. Implikasinya, kepemimpinan visioner menjadi fondasi utama dalam mencetak generasi muslim yang unggul secara intelektual, matang secara spiritual, dan luhur akhlaknya di tengah arus transformasi teknologi