USULAN PERBAIKAN KESEIMBANGAN LINTASAN PADA LINE ASSEMBLY WATER PUMP TYPE B128 DI PT. ADVIK INDONESIA - Rivandi, Merdieco; Chaerunisa, Rizkia (Jurnal Inkofar, 2025)
PT. Advik Indonesia adalah perusahaan manufaktur otomotif terkemuka dari India yang mengkhususkan diri dalam produksi komponen untuk kendaraan roda dua seperti tensioner, water pump, oil pump, dan decompr assembly. Water Pump Type B128 adalah salah satu produk utama yang digunakan pada motor Honda PCX. Proses produksinya melibatkan 11 stasiun kerja dengan satu operator per stasiun, membutuhkan total waktu siklus 188,6 detik, dengan efisiensi lintasan saat ini hanya mencapai 53%. Studi ini menganalisis dan memecahkan masalah efisiensi dalam perakitan Water Pump Type B128 menggunakan metode Ranked Position Weight (RPW) di PT. Advik Indonesia. Ranked Position Weight (RPW) digunakan untuk menghitung waktu siklus, menilai bobot posisi dalam jaringan kerja, serta meningkatkan efisiensi waktu rata-rata produksi. Berdasarkan analisis balance delay, line efficiency, dan smoothness index, dipilih usulan lini produksi alternatif pertama dari empat usulan alternatif yang diajukan. Implementasi usulan ini menghasilkan penurunan balance delay sebesar 29,4%, dari 46,6% menjadi 17,2%, yang menunjukkan pembebanan waktu kerja yang lebih seimbang. Jumlah stasiun kerja berkurang menjadi 4 dari sebelumnya 11, dengan peningkatan smoothness index dari 57,59 menjadi 37,62. Selain itu, terjadi peningkatan signifikan dalam line efficiency, dari 53% menjadi 83%. Hasil studi ini menunjukkan bahwa penggunaan metode Ranked Position Weight (RPW) efektif dalam meningkatkan efisiensi dan kualitas produksi Water Pump Type B128 di PT. Advik Indonesia, dengan fokus pada optimasi waktu siklus dan pengaturan ulang alur kerja.