BUDAYA KOMUNIKASI MASYARAKAT MAYA (CYBER): SUATU PROSES INTERAKSI SIMBOLIK - Rohayati Rohayati (Sosial Budaya, 2017)
Masyarakat cyber atau yang biasa disebut dengan warga net memiliki cara tersendiri dalam berkomunikasi. Teknologi digunakan untuk berinteraksi satu sama lain, bentuk komunikasinya pun berbeda dengan masyarakat di dunia nyata. Perubahan bentuk komunikasi yang terjadi tidak dapat kita pisahkan dari perkemangan teknologi komunikasi dan informasi. Banyak sekali masyarakat yang menggunakan tekonologi komunikasi sebagai cara primer untuk menyampaikan pesan, akibatnya pesan yang disampaikan lebih kaya makna karena pesan disampaikan dalam bentuk simbol-simbol. Masyarakat cyber sebagai masyarakat maya bergantung pada simbol-simbol dalam menyampaikan pesan. Interaksi simbolik digunakan oleh masyarakat cyber untuk menyampaikan pesan. Tidak jarang kita temukan bahwa makna dari simbol yang disampaikan diinterpretasikan secara berbeda, sehingga menimbulkan mutlipersepsi. Tulisan ini mengkaji bagaimana budaya komunikasi masyarakat cyber, pola komunikasi seperti apa yang digunakan untuk menyampaikan pesan, serta bagaimana pemberian makna terhadap simbol yang dikomunikasikan. Selain itu, penulis juga mengkaji tentang proses inteaksi simbolik yang berlangsung dalam masyarakat cyber. Seperti diketahui bahwa interaksi simbolik tidak bisa dipisahkan dari proses komunikasi yang terjadi pada masyarakt cyber.