PENGEMBANGAN E-MODUL PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA (P5) DENGAN INTEGRASI COMPUTATIONAL THINKING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN NUMERASI SISWA SMP - Budiarta, I Kadek Dwi; Suweken, Gede; Sugiarta, I Made (SIGMA: JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2025)
Rendahnya kemampuan numerasi siswa SMP mengindikasikan perlunya media pembelajaran yang inovatif, kontekstual, dan relevan dengan perkembangan teknologi. Penelitian ini bertujuan mengembangkan E-Modul Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dengan integrasi Computational Thinking untuk meningkatkan kemampuan numerasi siswa pada materi transformasi geometri. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. E-Modul dikembangkan dalam format link web berbantuan platform Lumi Education, Canva, Scratch, dan Google Form. Subjek penelitian adalah 33 siswa kelas IX.2 di SMP Negeri 6 Singaraja. E-Modul yang dikembangkan memiliki karakteristik utama: mandiri, utuh, berdiri sendiri, adaptif, dan mudah digunakan. Karakteristik tambahannya adalah interaktif, kolaboratif, kontekstual, dan menyajikan aktivitas proyek belajar sambil bermain, seperti menyusun puzzle melalui Scratch yang sesuai dengan prinsip pembelajaran berbasis proyek. Uji validitas dilakukan oleh ahli materi dan media menggunakan instrumen Learning Object Review Instrument (LORI), dengan rerata skor validitas materi sebesar 4,9 dan media sebesar 4,81 (kategori sangat valid). Uji kepraktisan menggunakan User Experience Questionnaire (UEQ) menunjukkan skor aspek daya tarik 1,97, kejelasan 2,07, ketepatan 1,99, stimulasi 2,01, kebaruan 2,02 (kategori unggul), dan efisiensi 1,86 (kategori baik). Uji keefektifan melalui N-Gain menunjukkan rata-rata skor 0,742 (kategori tinggi). Hasil ini menunjukkan bahwa E-Modul P5 dengan integrasi computational thinking dinyatakan valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan kemampuan numerasi siswa SMP.