PENGGUNAAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA ULAR TANGGA DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR - Fauziah, Anna; Hermawan, Jody Setya; Rapani, Rapani; Sowiyah, Sowiyah (SIGMA: JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2025)
Rendahnya daya berpikir kritis matematis peserta didik kelas V SD Negeri 11 Metro Pusat melatarbelakangi penelitian. Tujuannya guna memahami pengaruh problem based learning berbantuan media ular tangga terhadap daya berpikir kritis matematis peserta didik. Desain quasi-experimental dipakai penelitian dengan rancangan nonequivalent control group design. Semua peserta didik kelas V menjadi populasi, sedangkan sampelnya ialah masing-masing 31 orang di kelas V A sebagai kelompok eksperimen dan kelas V B kelompok kontrol. Soal tes daya pikir matematis secara kritis dan lembar observasi menjadi intrumen penelitian. Uji normalitas, uji homogenitas, dan regresi linier sederhana dipakai guna analisis data. Diperlihatkan hasil penelitian berupa model PBL berbantuan media ular tangga signifikan memengaruhi daya kritis kelas V SDN 11 Metro Pusat saat berpikir matematis.  Signifikansi <0,001 lebih kecil dari 0,05 dan koefisien determinasi R square dalam uji hipotesis sebesar 73,8%.