PERAN AI DALAM PERSONALISASI PEMBELAJARAN MATEMATIKA: KAJIAN SISTEMATIK BERBASIS LITERATUR 2018–2024 - Harahap, Muhammad Syahril; Fadli, Veri Pramudia; Nasution, Febriani Hastini; Nasution, Nurhidaya Fithriyah (SIGMA: JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematik literatur terkait pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) dalam mendukung personalisasi pembelajaran matematika pada rentang tahun 2018 hingga 2024. Pendekatan yang digunakan adalah systematic literature review (SLR) dengan mengacu pada protokol PRISMA, yang mencakup tahap identifikasi, seleksi, kualifikasi, dan analisis. Data dikumpulkan dari tiga database utama, yaitu Scopus, Google Scholar, dan ERIC, dengan menggunakan kata kunci seperti "AI in mathematics education", "personalized learning", dan "adaptive learning". Dari 475 artikel, sebanyak 25 artikel yang memenuhi kriteria inklusi dianalisis secara tematik melalui metode PRISMA. Hasil kajian menunjukkan bahwa teknologi AI—terutama berbasis machine learning, natural language processing, dan deep learning memiliki peran penting dalam menyesuaikan materi ajar, kecepatan belajar siswa, serta memberikan umpan balik yang disesuaikan secara individual. Bentuk personalisasi yang umum meliputi pengaturan tingkat kesulitan soal, rekomendasi materi, hingga penggunaan tutor virtual. Sebagian besar studi menunjukkan peningkatan motivasi, keterlibatan, dan efektivitas belajar siswa. Kajian ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan sistem pembelajaran matematika yang lebih adaptif, inklusif, dan berbasis teknologi cerdas. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi sejumlah tantangan seperti keterbatasan infrastruktur dan kesiapan guru dalam mengimplementasikan AI secara optimal di kelas.