Pendampingan Kegiatan Studi Independen Mahasiswa terkait Artificial Intelligence di PT. Orbit Ventura Indonesia - Bobu, Fetronela; Ludji, Dian Grace; Handrianus V.M. Wula; Risald (Jurnal Atma Inovasia, 2025)
Kebijakan Kampus Merdeka, yang digagas oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) pada tahun 2020, berperan penting dalam mempersiapkan sumber daya manusia yang kompeten dan mampu beradaptasi dengan perkembangan di era Industri 4.0 dan Society 5.0. Untuk mendukung kesiapan Perguruan Tinggi dalam menghadapi tantangan tersebut, kebijakan Kampus Merdeka memberikan kebebasan bagi mahasiswa untuk memperoleh pengalaman belajar di luar lingkungan kampus melalui program Studi Independen yang bertujuan untuk membekali mahasiswa dengan keterampilan praktis yang relevan dengan perkembangan teknologi yang diterapkan dalam dunia industri. Program ini memungkinkan mahasiswa untuk mendalami bidang yang diminati seperti Artificial Intelegence dengan bimbingan dari lembaga mitra salah satunya adalah PT. Orbit Ventura Indonesia. Pembelajaran dilakukan secara daring dimulai dari bulan agustus 2023 hingga januari 2024 yang dimonitoring oleh Dosen Pendamping Program (DPP). DPP melakukan koordinasi bersama mitra dalam mengevaluasi proses pembelajaran mahasiswa di PT. Orbit Ventura Indonesia. Hasil monitoring dilaporkan secara berkala melalui LMS Kampus Merdeka.