Pengaruh Kepemimpinan dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Sarana Multi Kejayaan - Elsaday, Immanuel; Rushadiyati, Rushadiyati; Brata Ismaya, Sakti (JURNAL ADMINISTRASI & MANAJEMEN, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis kepemimpinan dan budaya organisasi secara bersama-sama terhadap kinerja karyawan di PT. Sarana Multi Kejayaan. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan Uji Asumsi Klasik, Analisis Regresi Liniear Berganda, Koefisien Determinasi dan Uji Hipotesis. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 60 orang karyawan PT. Sarana Multi Kejayaan dengan menggunakan sampel jenuh. Hasil penelitian menunjukan bahwa Kepemimpinan berpengaruh terhadap kinerja karyawan PT. Sarana Multi Kejayaan. Hal ini terlihat dari nilai signifikan variabel Kepemimpinan (X1) 0,000 < 0,05, dan nilai thitung > ttabel (5,710 > 1.671), maka Ho1 ditolak dan Ha1 diterima. Budaya Organisasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan PT. Sarana Multi Kejayaan. Hal ini terlihat dari nilai signifikan variabel Budaya Organisasi (X2) 0,000 < 0,05, dan nilai thitung > ttabel (5,843 > 1.671), maka Ho2 ditolak dan Ha2 diterima. Kepemimpinan dan budaya organisasi berpengaruh secara bersama-sama atau simultan terhadap kinerja karyawan PT. Sarana Multi Kejayaan. Hal in terlihat dari Nilai Fhitung sebesar 1.358 dengan nilai Ftabel 3.16, sehingga nilai Fhitung > Ftabel atau 1.358 > 3.16, dan tingkat signifikan 0.000 < 0.05, maka Ho3 ditolak dan Ha3 diterima. Saran dalam penelitian Untuk pimpinan PT. Sarana Multi Kejayaan hendaknya agar meningkatkan kewajibannya sebagai pemimpin dan juga dalam mengambil keputusan terhadap masalah yang dihadapi. Misalnya dengan menciptakan iklim yang baik dan harmonis, serta berkonsultasi dengan anggotanya dan menggunakan saran tersbut untuk menjadi pertimbangan dalam mengambil keputusan.Pimpinan PT. Sarana Multi Kejayaan lebih mengenalkan para pegawai dengan nilai-nilai, serta visi dan misi perusahaan secara keseluruhan. Serta bagaimana membawa nilai-nilai tersebut dalam bidang pekerjaan masing-masing. Misalnya dengan membuat famflet yang menerangkan tentang visi misi perusahaan. Kata Kunci : Kepemimpinan, Budaya Organisasi dan Kinerja