Pengembangan Model Latihan Speed 40 Meter Untuk Meningkatkan Hasil Lompat Jauh - Rahmat, Budi; Endrawan, I Bagus; Sukmawati, Noviria; Hardiyono, Bayu (Performa, 2025)
Keberhasilan lompat jauh sangat bergantung pada kecepatan sprint sebelum tolakan, yang merupakan faktor kunci dalam mencapai jarak lompatan yang optimal. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengembangkan dan menguji efektivitas model latihan yang dirancang untuk meningkatkan kecepatan, daya ledak otot, kekuatan otot tungkai, dan kelincahan atlet. Penelitian ini melibatkan siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Belitang sebagai partisipan, dengan jumlah sampel sebanyak 20 siswa untuk uji coba skala kecil dan 40 siswa untuk uji coba skala besar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Data dikumpulkan melalui lembar tes, kuesioner, observasi, dan wawancara, serta dianalisis untuk menilai efektivitas model latihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model latihan yang dikembangkan efektif dalam meningkatkan kecepatan dan daya ledak otot siswa. Uji validasi oleh para ahli menunjukkan bahwa model ini memenuhi kriteria efektivitas, dengan rata-rata penilaian berkisar antara 3.8 hingga 4.0. Model latihan kecepatan 40 meter yang dikembangkan dalam penelitian ini telah terbukti valid dan efektif dalam meningkatkan performa lompat jauh siswa. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk menguji dampak jangka panjang dari model ini dan untuk melakukan penyempurnaan berdasarkan umpan balik dari evaluasi.