Aplikasi UAV Photogrammetry Pada Produk Vulkanik Berupa Gumuk Area Zona Distal Longsoran Purba Gunung Raung - Abd. Hadid Rahman Ulfa; Erwin Anshari; Tri Utomo Taliding; Moh. Suriyaidulman Rianse (Jurnal Pertambangan dan Lingkungan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan teknologi UAV (Unmanned Aerial Vehicle) photogrammetry dalam pemetaan longsoran purba gunung Raung yang berbentuk gumuk. Metode ini dirancang untuk memperoleh data yang akurat dan detail secara cepat, efisien, dan aman. UAV dilengkapi dengan kamera photogrammetry yang mampu menghasilkan citra udara resolusi tinggi. Pemrosesan citra dilakukan menggunakan perangkat lunak khusus untuk membangun model tiga dimensi pada produk longsoran gunung Raung dari area longsoran. Studi ini melibatkan survei udara dengan UAV untuk memperoleh dataset citra yang mencakup area gumuk. Hasil pemetaan mencakup visualisasi yang mendalam tentang struktur topografi dan karakteristik permukaan gumuk. Pengujian ketinggain dari data Digital Surface Model (DSM) dan Digital Terrain Model (DTM) pada gumuk menggunakan uji akurasi Root Mean Square Error (RMSE) dan Mean Absolute Error (MAE) menunjukkan ketinggian gumuk yang asli di lapangan. Pengujian dilakukan di slope yang berbeda pada area gumuk menghasilakan eror akurasi RMSE dan MAE berturut – turut 5.669 dan 4.947. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang keberadaan morfologi longsoran gunung Raung berupa gumuk di kabupaten Jember, Jawa timur. Dengan demikian, aplikasi ini dapat menjadi landasan untuk pengembangan survey awal penambangan bahan galian yang lebih efektif dan presisi pada wilayah dengan karakteristik serupa.