DMAIC: Analisis Untuk Mengatasi Masalah Papan Tulis Dan Kursi Rusak (Studi Kasus: Kelas Ajar Perkuliahan) - Ahistasari, Asih; Masniar; Gani, Mardhiah; Akif, Zufar Falih; Mamusung, Elisabet; Abdilah, Zulfikri Kias (Babasal Journal of Industrial Engineering, 2025)
Kerusakan fasilitas sarana dan prasarana pendidikan seperti papan tulis dan kursi merupakan permasalahan yang sering diabaikan namun berdampak signifikan terhadap kenyamanan dan efektivitas proses belajar mengajar di dalam kelas. Permasalahan ini, apabila tidak ditangani secara sistematis dan tepat, dapat menurunkan kualitas pelayanan pendidikan dan menciptakan lingkungan belajar yang tidak kondusif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis akar penyebab kerusakan papan tulis dan kursi serta merumuskan solusi yang tepat dan berkelanjutan menggunakan metode DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control) yang merupakan bagian dari pendekatan Six Sigma. Melalui tahapan DMAIC, permasalahan dapat diuraikan dan didefinisikan secara jelas, data mengenai kerusakan fasilitas dikumpulkan dan dianalisis untuk mengidentifikasi penyebab utamanya melalui sebaran dan wawancara secara langsung, serta merancang suatu solusi perbaikan yang efektif dan sistem kontrol untuk menjaga kualitas fasilitas.