Optimalisasi Teknologi Kecerdasan Buatan Sebagai Media Pembelajaran Robotik Bagi Anak-Anak Di Tpa Ibnu Salam - Kholil, Ishak; Sugiyarto, Ipin; sidik (PRAWARA Jurnal ABDIMAS, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi teknologi pada anak-anak usia sekolah dasar di TPA Ibnu Salam melalui pendekatan edukatif berbasis kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI). Di tengah pesatnya perkembangan era digital, penguatan keterampilan berpikir logis, kreatif, dan adaptif sejak usia dini menjadi kebutuhan penting dalam mencetak generasi yang melek teknologi. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk workshop sehari yang mengintegrasikan praktik perakitan robot sederhana dengan pemrograman visual menggunakan Scratch. Teknologi AI dimanfaatkan sebagai media pendukung untuk memberikan bimbingan otomatis dan umpan balik adaptif kepada peserta selama sesi praktik. Metode pelaksanaan menggabungkan pendekatan partisipatif, demonstratif, dan evaluatif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep dasar teknologi dan pemrograman, disertai dengan tingginya tingkat antusiasme dan keterlibatan aktif anak-anak selama pelatihan. Selain itu, pendamping dan tutor juga memperoleh wawasan baru dalam merancang metode pembelajaran interaktif berbasis AI. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan literasi digital anak usia dini dan berpotensi untuk direplikasi di berbagai lembaga pendidikan nonformal. Luaran kegiatan telah didokumentasikan dan dipublikasikan melalui media Nusamandiri News sebagai bentuk diseminasi hasil pengabdian.