Sosialisasi Potensi Kolong Bekas Tambang Timah Untuk Budidaya Ikan Di Desa Tepus, Bangka Selatan - Kurniawan, Ardiansyah; Elgifienda, Tiara; K, Dian Fitri; Saputra, Farhan Afif; Vautrin, Hernandez Kendrick; Valina, Rahmi; Pratama, Ricky Hadi; Riswandi, Agung; Mahendra, Nadhiva; Gunawan, Gunawan (PRAWARA Jurnal ABDIMAS, 2025)
Desa Tepus merupakan salah satu desa di Bangka Belitung yang memiliki banyak kolong namun belum termanfaatkan secara optimal. Kolong tersebut sebenarnya memiliki potensi yang besar untuk dimanfaatkan kembali, terutama di sektor perikanan. Minimnya pengetahuan dan keterampilan mengenai budidaya ikan di kolong menjadi salah satu faktor yang menghambat pemanfaatan potensi tersebut. Oleh karena itu, diperlukan upaya edukatif melalui kegiatan sosialisasi untuk mengenalkan manfaat dan teknik budidaya ikan di kolong secara tepat guna. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dalam bentuk sosialisasi yang bersifat partisipatif dan melibatkan secara langsung warga dusun serta perangkat desa. Sosialisasi secara lisan terkait potensi kolong untuk budidaya ikan dihadiri warga dan perangkat pemerintahan desa. Materi dari hasil penelitian bahwa sebagian kolong di Desa Tepus termasuk kategori tercemar ringan dan memiliki potensi untuk dikembangkan budidaya ikan. Antusiasme dan keterlibatan aktif masyarakat menunjukkan adanya kesadaran kolektif akan pentingnya pemanfaatan lahan pasca-tambang secara produktif dan berkelanjutan. Program sosialisasi ini diharapkan menjadi langkah awal yang mendorong masyarakat untuk mulai melakukan praktik budidaya secara mandiri dan berkelanjutan, serta menjadi dasar bagi kegiatan pendampingan dan pelatihan lanjutan di masa mendatang.