THE IMPACT OF STORYTELLING ON ENGLISH SPEAKING SKILLS OF FIRST GRADE STUDENTS AT MA-TARBIYATUS SHIBYAN SUMBER PAPAN: A QUALITATIVE ANALYSIS - Rouf, Abdur; Bahruddin, Dinar Vincy Yunitaka; Hidayah, Linta Wafdan (The Ellite of Unira, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah: Mendeskripsikan dampak mendongeng dalam meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Inggris siswa kelas satu MA-Tarbiyatus Shibyan Sumber Papan dan mengidentifikasi aspek-aspek kemampuan berbicara yang meningkat setelah penerapan metode mendongeng pada siswa kelas satu MA-Tarbiyatus Shibyan Sumber Papan. Penelitian yang digunakan adalah metode pendekatan kualitatif dan merupakan penelitian lapangan, sehingga jenis penelitian ini dapat direkomendasikan sebagai penelitian deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi.Hasil penelitian ini adalah: Pengalaman berbagi cerita dan berinteraksi secara verbal di depan teman sekelas, yang difasilitasi oleh metode ini, secara bertahap menghilangkan rasa malu dan kurang rasa percaya diri yang sebelumnya mungkin menghambat partisipasi aktif mereka. Seiring waktu, siswa menjadi lebih berani dan nyaman mengekspresikan diri dalam bahasa Inggris di depan umum. Lebih lanjut, perkembangan minat belajar yang dipicu oleh bercerita merupakan salah satu faktor pendukung penting yang secara sinergis berkontribusi pada peningkatan keterampilan berbicara siswa. Ketika siswa memiliki motivasi tinggi untuk belajar bahasa Inggris, mereka akan lebih aktif mencari kesempatan untuk berlatih berbicara, tidak takut membuat kesalahan, dan lebih terbuka terhadap umpan balik yang membangun.Terdapat lima belas siswa yang memiliki kategori perkembangan sangat baik, dengan delapan siswa dalam kategori baik dan tiga siswa dalam kategori cukup. Aspek-aspek yang paling berkembang adalah pemahaman, pemahaman, tata bahasa, kelancaran, dan pelafalan. Setelah penerapan metode bercerita kepada siswa kelas satu MA-Tarbiyatus Shibyan, kemajuan yang dicapai mencakup beberapa bidang penting dalam kemampuan berbicara, termasuk peningkatan yang signifikan dalam pemahaman mereka terhadap alur cerita yang disajikan dan respons mereka terhadap pertanyaan yang berkaitan dengan narasi.Kata Kunci : Kemampuan Berbicara Bahasa Inggris, Bercerita, Siswa.