Pemaknaan dan Pembentukan Citra Profesional Mahasiswa Universitas Jenderal Soedirmman di LinkedIn - Rajiv Umardi, Muhammad; Mutahir, Arizal; Hariyadi; Santosa, Imam (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami pemaknaan mahasiswa Universitas Jenderal Soedirman terhadap citra profesional yang ada di LinkedIn. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tindakan mahasiswa Universitas Jenderal Soedirman dalam membentuk citra profesional yang ada di LinkedIn. Penelitan ini menggunakan metode kualitatif deskriptif pendekatan fenomenologi. Teknik pengambilan data menggunakan teknik purposive. Metode pengumpulan data berupa wawancara dan observasi. Teknik analisis data menggunakan analisis data interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa Universitas Jenderal Soedirman memaknai citra profesional dari kombinasi aspek internal, eksternal, dan digital. Aspek internal yang paling utama adalah sikap bertanggung jawab, aspek eksternal berupa kemampuan seseorang dalam membentuk aspek visual di LinkedIn, menggunakan foto profil dengan pakaian formal salah satunya. Kemudian aspek digital berupa tindakan menjaga dan mengikuti norma bersosial media terutama di LinkedIn. Personal branding juga termasuk kemampuan yang harus dimiliki dalam aspek digital. Selain itu, mahasiswa juga memiliki beberapa strategi dalam membentuk citra di LinkedIn yang berasal dari pemahaman mahasiswa dalam menangkap simbol-simbol melalui interaksi. Penelitian ini memberikan wawasan tentang dinamika mahasiswa dalam memaknai dan membentuk citra profesional di LinkedIn.