Pengaruh Kebijakan Harga dan Saluran Distribusi terhadap Kepuasan Pelanggan melalui Green Marketing pada PT. Samudera Indonesia Tbk - Mangarengi, Muhammad Yusuf; Fajriah, Yana; Djaharuddin, Dharmawaty (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi kurangnya kepuasan pelanggan terhadap kegiatan distribusi logistic dalam hal proses penyaluran barang yang tidak sesuai dengan waktu yang ditentukan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruhnya kebijakan harga dan saluran distribusi terhadap kepuasan pelanggan yang dimediasi oleh green marketing. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam perumusan masalah dan penentuan populasi non purposive sampling. Terdapat 35 perusahaan sebagai mitra PT Samudera Indonesia dijadikan sampel penelitian. Kuesioner yang disebar lalu dijadikan sebagai data penelitian untuk dianalisis structural equation model dengan bantuan smart-PLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan harga berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan t-statistik 6,237>1.35 p-value 0,000<0,05. Kebijakan harga berpengaruh signifikan terhadap green marketing t-statistik 5,432>1.35 p-value 0,000<0,05. Saluran distribusi signifikan berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan dengan t-statistik 2,077>1,35 & p-value 0,038<0,05. Saluran distribusi signifikan berpengaruh terhadap green marketing dengan t-statistik 6,224>1,35 & p-value 0,000<0,05. Green Marketing signifikan berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan t-statistik 6,296>1.35 p-value 0,000<0,05. Kebijakan harga signifikan berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan yang dimediasi green marketing dengan t-statistik 4,794>1,35 p-value 0,000<0,05. Saluran distribusi signifikan berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan yang dimediasi green marketing dengan t-statistik 3,899>1,35 p-value 0,000<0,05