Kesejahteraan Indonesia: Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Indeks Pembangunan Manusia - Wijaya, Hutama; Ahmad, Abdul Aziz; Gunawan, Ratna Setyawati (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini di latar belakangi oleh melambatnya pertumbuhan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Indonesia dari tahun 1998 hingga 2023, yang mengindikasikan adanya perlambatan kinerja ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel bebas yang terdiri dari emisi karbon dioksida, tenaga kerja perempuan, dan tingkat pengangguran terhadap variabel terikat indeks pembangunan manusia. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, secara parsial, emisi karbon dioksida berpengaruh negatif dan signifikan terhadap indeks pembangunan manusia, tenaga kerja perempuan berpengaruh positif dan signifikan terhadap indeks pembangunan manusia, tingkat pengangguran berpengaruh negatif dan signifikan terhadap indeks pembangunan manusia. Variabel bebas emisi karbon dioksida, tenaga kerja perempuan, dan tingkat pengangguran secara simultan berpengaruh terhadap indeks pembangunan manusia.