Peran Pengawasan Ombudsman Republik Indonesia dalam Menjamin Transparansi dan Akuntabilitas Proses Rekrutmen Pegawai Negeri Sipil - Abdullah, Khayla; Anwar, Khoirul; Alrasyid, Nafi (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pengawasan oleh Ombudsman Republik Indonesia (ORI) dalam memastikan transparansi dan akuntabilitas proses rekrutmen Pegawai Negeri Sipil (PNS). Latar belakang penelitian ini didasarkan pada temuan terus-menerus mengenai berbagai bentuk maladministrasi dalam proses rekrutmen PNS, seperti prosedur yang tidak adil, pelanggaran transparansi informasi, dan diskriminasi terhadap peserta. Dalam konteks ini, pengawasan oleh Ombudsman menjadi alat penting dalam mewujudkan tata kelola rekrutmen berdasarkan meritokrasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik studi literatur. Data dikumpulkan melalui analisis dokumen peraturan, laporan tahunan Ombudsman Republik Indonesia, dan studi ilmiah terkait lainnya. Analisis dilakukan secara tematis dengan memetakan bentuk pengawasan, dampak kebijakan, dan tantangan implementasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ombudsman berperan aktif dalam mengawasi seleksi PNS baik melalui penanganan pengaduan publik maupun pengawasan proaktif di lapangan. Rekomendasi Ombudsman terbukti mampu mendorong perbaikan sistemik, meskipun efektivitasnya masih dibatasi oleh kelemahan kekuatan hukum yang memaksa dan koordinasi antar lembaga yang minim. Penelitian ini merekomendasikan penguatan wewenang Ombudsman dan integrasi sistem pengawasan seleksi Pegawai Negeri Sipil (PNS).