Efektivitas Program Kartu KUSUKA Di Kelurahan Boepinang Barat, Kecamatan Poleang, Kabupaten Bombana - Azizah, Nurul; Rawati, I; Zahari, Ahmad Farouq Mulku (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Tulisan ini merupahan output dari penelitian yang ingin mengetahui efektivitas program Kusuka di kelurahan Boepinang Barat, kecamatan Poleang, kabupaten Bombana. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Informan penelitian ini berjumlah 12 orang, di tentukan dengan teknik purposive sampling. Data yang dikumpulkan terdiri dari data primer dan data sekunder. Data primer bersumber observasi, wawancara, dan dokumentasi sedangkan data sekunder melalui dokumen-dokumen, buku literatur pendukung serta penelitian terdahulu. Menggunakan keabsahan data dan teknik analisis data yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa kurangnya pemahaman nelayan pada kartu kusuka yang dikarenakan minimnya atau tidak intensnya sosialisasi dan pendampingan dalam pelayanan dan pembinaan terhadap nelayan penerima kartu, Program Kartu Kusuka ini sudah sesuai dengan target sasaran yaitu nelayan tetapi karena kuota terbatas sehingga ada nelayan yang penerima dan tidak penerima, Nelayan merasa cukup puas dengan adanya program kartu kusuka karena dengan adanya kartu kusuka dapat memperoleh bantuan pada bidang perikanan dan memprioritaskan penerima kartu kusuka, Dinas Perikanan kurang melakukan pembinaan pada nelayan penerima kartu kusuka sehingga menyebabkan kurangnya kreatifitas nelayan dalam penggunaan kartu kusuka dan penerima kartu kusuka hanya sebatas menunggu bantuan, dan Secara menyeluruh program Kartu Kusuka sangat membantu dalam meningkatkan kesejahteraan nelayan tetapi tidak semua nelayan merupakan penerima Kartu Kusuka.