PENGARUH PADAT TEBAR TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus) DALAM SISTEM AKUAKULTUR EKSTENSIF, SEMI INTENSIF DAN INTENSIF - Yustiati, Ayi; Arhab, Rizka Wachida (MAHSEER: Jurnal Ilmu-Ilmu Perairan dan Perikanan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh padat tebar terhadap pertumbuhan ikan nila dalam berbagai sistem akuakultur. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan, dengan mengumpulkan dan menganalisis data dari berbagai penelitian terdahulu yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa padat tebar memiliki pengaruh signifikan terhadap pertumbuhan, kelangsungan hidup, dan kesehatan ikan nila. Padat tebar yang terlalu tinggi dapat menyebabkan persaingan sumber daya, stres, dan penurunan kualitas air, yang berdampak negatif terhadap pertumbuhan ikan. Sebaliknya, padat tebar yang terlalu rendah dapat mengakibatkan pemanfaatan ruang yang tidak optimal. Padat tebar optimal bervariasi tergantung pada sistem budidaya yang digunakan. Pada sistem ekstensif, padat tebar disesuaikan dengan ketersediaan pakan alami, sedangkan pada sistem semi intensif dan intensif, padat tebar yang lebih tinggi dapat diterapkan dengan pengelolaan kualitas air dan pakan yang lebih baik. Kata Kunci: Budidaya, Ikan Nila, Ekstensif, Semi Intensif, Intensif