PEMANFAATAN HUTAN MANGROVE SEBAGAI SILVOFISHERY DALAM PENINGKATAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT PESISIR DI DESA NELAYAN KECAMATAN MEDAN BELAWAN - Daulay, Aulia Putra; Sari, Ratna; Ifanda, Dayun; Girsang, Sahat Raja Marigo; Arinda, Dela (MAHSEER: Jurnal Ilmu-Ilmu Perairan dan Perikanan, 2025)
Silvofishery merupakan perpaduan antara hutan mangrove dan perikanan dengan memperhatikan kelestarian hutan mangrove yang pengelolaannya akan berdampak positif bagi lingkungan dan sosial ekonomi masyarakat. Pengelolaan yang berlebihan akan menyebabkan fungsi hutan tidak berjalan dengan baik, terutama sebagai jasa ekosistem. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan model silvofishery yang tepat sebagai optimalisasi rehabilitasi mangrove agar pengelolaannya berkelanjutan. Kampung Nelayan dipilih karena masyarakat dominan sebagai nelayan dalam memenuhi kebutuhan hidupnya dan juga hutan mangrove baru saja direhabilitasi sehingga perlu dikelola lebih baik dalam memperoleh hasil laut yang optimal. Penelitian dimulai dengan konsep dan model silvofishery melalui nelayan, masyarakat, dan pengelola lokal. Selanjutnya, pengamatan langsung dilakukan dalam mengumpulkan data tentang kesesuaian silvofishery, kepadatan vegetasi, keanekaragaman biota dan plankton, wawancara dengan nelayan lokal, masyarakat, pengelola dan studi literatur dari studi serupa. Terakhir, penentuan model silvofishery sebagai optimalisasi rehabilitasi mangrove dalam meningkatkan produktivitas hasil laut di Kampung Nelayan menggunakan analisis kesesuaian silvofishery, kepadatan vegetasi, keanekaragaman spesies biota dan plankton, nilai ekonomi mangrove, dan nilai kelayakan usaha.