Pengaruh Penyajian Laporan Keuangan, Aksesibilitas Laporan Keuangan, Pengawasan Fungsional Terhadap Akuntabilitas Publik (Studi Empiris Pada Pemerintahan Daerah Kabupaten Agam) - Yessy Febria Putri; Sri Yuli Ayu Putri; Andre Bustari (Ekasakti Pareso Jurnal Akuntansi, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami dan menganalisis dampak aksesibilitas masyarakat terhadap akuntanbilitas publik, termasuk akses terhadap akuntanbilitas publik, pada Pemerintah Daerah Kabupaten Agam. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif. Sumber data merupakan kumpulan data awal yang berasal dari tanggapan kuesioner yang digunakan dalam penelitian ini serta data sekunder dari penelitian akademik dan internet. Responden penelitian ini merupakan pejabat eselon III dan kepala bagian keuangan/ pegawai bagian keuangan pada badan dan dinas yang tergabung dalam OPD di pemerintahan Kabupaten Agam sebanyak 46 responden dengan membedakan masa kerja pegawai bagian keuangan lebih dari 1 tahun. Metode analisis yang digunakan dalam makalah ini adalah analisis uji garis berganda regresi. 1) Penyajian laporan keuangan berpengaruh terhadap akuntabilitas publik, menurut hasil penelitian, 2) Aksesibilitas kontrak keuangan dalam kaitannya dengan akuntabilitas publik. 3) Bias fungsional berkaitan dengan akuntabilitas publik 4. Penyajian laporan keuangan, aksesibilitas laporan keuangan, dan pengawasan fungsional berpengaruh secara simultan terhadap akuntabilitas publik”