Pengaruh Likuiditas Dan Leverage Terhadap Financial Distress Dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Moderasi Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2022 - Cindy Citra Utami; Agussalim M; Dica Lady Silvera (Ekasakti Pareso Jurnal Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas dan leverage terhadap financial distres dengan profitabilitas sebagai variabel moderasi pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2017-2022. Jenis data yang digunakan dalam penelitian merupakan data kuantitatif yang bersumber dari laporan keuangan perusahaan. Sumber data mengunakan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia pada periode 2017 sampai 2022 sebanyak 214 perusahaan. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling sesuai kriteria yang sudah ditentukan. berdasarkan kriteria yang sudah ditentukan maka diperoleh sampel sebanyak 7 perusahaan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji analisis linier berganda dan uji Analisis MRA. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial likuiditas berpengaruh negatif signifikan terhadap financial distress, leverage berpengaruh positif signifikan terhadap financial distres, likuiditas dan leverge berpengaruh signifikan terhadap financial distress, profitabilitas dapat memoderasi pengaruh likuiditas terhadap financial distress, dan profitabilitas dapat memoderasi pengaruh leverage terhadap financial distress