Analisis Pola Asuh Orang Tua dalam Keterlambatan Berbicara (Speech Delay) pada Anak Usia 3 Tahun - Ramadhani , Annisa; Maryono, Maryono; Rosyadi, Akhmad Fikri (JECIE (Journal of Early Childhood and Inclusive Education), 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan hasil pengamatan yang dilakukan peneliti di lapangan, yang menunjukkan bahwa adanya keterkaitan antara pola asuh orang tua dalam keterlambatan berbicara anak atau speech delay yang terjadi pada anak usia 3 tahun. Hal ini dibuktikan dengan adanya anak yang mengalami keterlambatan berbicara dibanding dengan anak-anak seusianya, yang di temukan peneliti pada saat pengamatan.Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif, yang menjadi subjek pada penelitian ini adalah anak speech delay berusia 3 tahun dan orang tua anak.Teknik pengambilan data dengan pengamatan atau observasi. instrumen yang digunakan pedoman observasi dan catatan lapangan. Teknik analisis data yang digunakan adalah Reduksi data, Penyajian data, dan penarikan kesimpulan Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya keterkaitan antara pola asuh orang tua dengan keterlambatan berbicara (speech delay) yang dialami anak usia 3 tahun dengan demikian dapat disimpulkan bahwa orang tua anak yang menjadi subjek penelitian ini menerapkan pola asuh yaitu pola asuh permisif di rumah, yang mengakibatkan kurang mampunya anak dalam berbicara.