Peningkatan Kemampuan Berfikir Logis Melalui Smart Look Book pada Anak Kelompok B di TK Dharma Wanita Ngompro 2 - Jannah, Miftakul; Kusuma, Wening Sekar; Kusumastuti, Narendradewi (JECIE (Journal of Early Childhood and Inclusive Education), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berfikir logis anak melalui smart look book. Subjek penelitian ini adalah anak usia 5 – 6 Tahun Kelompok B. Jenis metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tinadakan Kelas (PTK). Teknik pengumpulan data yang diguanakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Peningkatan kemampuan berfikir logis dapat dilihat dari nilai tingkat capaian perkembangan anak dari prasiklus sampai siklus ll. Pada prasiklus anak dengan kategori Berkembang Sangat Baik (BSB) sebanyak 2 anak atau 20% dari 10 anak, pada siklus l anak dengan kategori Berkembang Sangat Baik (BSB) sebanyak 5 anak atau 50% dari 10 anak, dan meningkat lagi pada siklus ll anak dengan kategori Berkembang Sangat Baik (BSB) sebanyak 8 anak atau 80% dari 10 anak. oleh karena itu, dapat disimpulkan dari hasil penelitian kemampuan berfikir logis melalui smart look book dapat meningkat pada setiap siklusnya. Karena dari hasil siklus ll sebanyak 8 anak atau 80% yang dalam kategori Berkembang Sangat Baik (BSB) dimana sudah mencapai kriteria keberhasilan yaitu sebanyak 75% sehingga penelitian sudah dikatakan berhasil.