Peningkatan Sikap Ilmiah Melalui Media Diorama pada Anak Kelompok B di TK Dharma Wanita Macanan 2 - Awwalina, Mellyani Sarah; Kusumastuti, Narendradewi; Koesmadi, Dita Primashanti (JECIE (Journal of Early Childhood and Inclusive Education), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) media diorama dapat meningkatkan sikap ilmiah anak di TK Dharma Wanita Macanan 2. (2) untuk mengetahui bagaimana proses peningkatan sikap ilmiah melalui media diorama pada anak di TK Dharma Wanita Macanan 2. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) menggunakan model penelitian dari Kemmis dan Taggart. Fokus penelitian ini yaitu ada pada proses pembelajaran sains dalam sikap ilmiah menggunakan media diorama. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah, dokumentasi dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian yaitu kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian sikap ilmiah anak menggunakan media diorama pada anak kelompok B di TK Dharma Wanita Macanan 2 mengalami peningkatan. Hal ini terbukti dengan adanya peningkatan dari persentase sebelum tindakan hingga sesudah tindakan yang dilakukan, yakni sebelum tindakan atau pra siklus sebesar 30%, kemudian terjadi peningkatan pada siklus I pertemuan pertama hingga ketiga sikap ilmiah anak meningkat menjadi 55%, pada siklus II pertemuan pertama hingga ketiga, sikap ilmiah anak meningkat menjadi 80%, sehingga mencapai kriteria ketuntasan.