Penerapan Program untuk Pembentukan Karakter Peduli Lingkungan di TK An-Nur Kecamatan Sindangkasih - Mahendriana, Silva Ihza Putri; Mulyana, Edi Hendri; Qonita, Qonita (JECIE (Journal of Early Childhood and Inclusive Education), 2025)
Penanaman program untu penerapan karakter peduli lingkungan pada peserta didik anak usia dini diharapkan dapat menjadi upaya yang efektif untuk menumbuhkan jiwa sadar lingkungan ketika anak tumbuh dewasa. Maka dari itu sangat penting bagi seseorang untuk mampu menerapkan karakter peduli lingkungan dalam dirinya.. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui penerapan program untuk pembentukan karakter peduli lingkungan di TK An-Nur Kecamatan Sindangkasih Kabupaten Ciamis serta bagaimana faktor pendukung dan penghambatnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Teknik analisis data dengan cara pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini yaitu 1) Penerapan program untuk pembentukan karakter peduli lingkungan di TK An-Nur Kecamatan Sindangkasih Kabupaten Ciamis dilakukan dengan program bercocok tanam yang sesuai dengan Implementasi Kurikulum Merdeka (IKM) dengan Projek Pengutan Profil Pelajar Pacasila (P5) dan pembiasaan merawat lingkungan dengan membuang sampah pada tempatnya; 2) Faktor pendukung penerapan program untuk pembentukan karakter peduli lingkungan di TK An-Nur Kecamatan Sindangkasih Kabupaten Ciamis yaitu terdapatnya fasilitas yang menunjang, program-program yang terintegrasi dengan penerapan karakter peduli lingkungan, Pembinaan guru dan orang tua oleh tenaga ahli dan penerapan reward serta Punishment bagi peserta didik; 3) Faktor penghambat penerapan program untuk pembentukan karakter peduli lingkungan di TK An-Nur Kecamatan Sindangkasih Kabupaten Ciamis yaitu orang tua terlalu mengendalikan peserta didik sehingga mereka tidak sepenuhnya melepas peserta didik untuk mandiri dalam program penerapan karakter peduli lingkungan.