Pengaruh Speak Out terhadap Kemampuan Komunikasi Interpersonal Mahasiswa PG PAUD - Herlina, Ayu; Nugraha, Fajar; Anggarasari, Nanadhini Hudha (JECIE (Journal of Early Childhood and Inclusive Education), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modul pelatihan komunikasi Speak Out terhadap kemampuan komunikasi interpersonal mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PGPAUD). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen kuantitatif dengan desain pre-test dan post-test. Sampel penelitian terdiri dari 11 orang mahasiswa. Data dikumpulkan melalui kisioner kemampuan komunikasi interpersonal sebelum dan sesudah diberikan pelatihan menggunakan modul Speak Out. Analisis data dilakukan menggunakan uji t untuk melihat perbedaan skor sebelum dan sesudah intervensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan dalam kemampuan komunikasi interpersonal mahasiswa setelah mengikuti pelatihan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa modul Speak Out efektif dalam meningkatkan kemampuan komunikasi interpersonal mahasiswa PGPAUD.